第12季芝城亞洲躍動電影節3月15日開鑼

網上欣賞來自香港、日本、台灣、南韓及中國等地最新電影

我算不上是個電影狂熱,只是對不同的故事敘述形式及媒體都很有興趣。以前在香港,每年都是香港國際電影節的座上客。在美國定居以後,由於長期居於市郊,加上要帶孩子,並沒有太多機會看非荷里活製作的電影,看香港電影更是難上加難。

在美國,較有規模及水準的國際電影節一般都在人口較多元化的大都會,如紐約、三藩市及洛杉機等。若果不是在這些大都會,想要看香港及其他亞洲地區的電影,實在不容易。

第12季芝城亞洲躍動電影節

我在芝加哥居住的時候,認識了一位來自香港並非常熱心的電影愛好者Sophia。她在2015年創立了每年兩季的亞洲躍動電影節,一方面讓芝加哥的觀眾有機會認識不同類型的亞洲電影,另一方面請來亞洲電影人到芝加哥面對面跟美國的電影人互相交流。

今年電影節踏入第6個年頭,也是陣容最頂盛的一年。本季(第12季)由3月15日至5月1日,分別以網上及露天電影院(drive-in theater)兩種形式播放33部來自10多個亞洲國家的電影,其中多部更是全美首影。由於版權問題,網上播放的電影只限美國觀眾(其中一部只限美國伊利諾州)。

文念中執導、紀錄許鞍華對電影的熱誠與貢獻的《好好拍電影》

當中我最期待的是文念中執導、紀錄許鞍華對電影的熱誠與貢獻的《好好拍電影》,以及來自蒙古、講述一家三口兩代完全不同的生活的《I, The Sunshine》。前者上星期才開始在香港上影,用好評如潮來形容實不為過;後者故事感人,加上蒙古的大漠風光,是一家大小一同觀看的好選擇。

網上播放的門票由$3至$10(美元)不等,其中有4部更是免費播影的(要預先登記)。有關電影節的電影資料及購票詳情,請參看電影節網站:https://www.asianpopupcinema.org/12overview

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s